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Kaffeeröster

Die Röstung - ein unerlässlicher Prozess zwischen der Ernte der Kaffeebohnen und ihres Mahlens, bis der vollendete Kaffeegenuss entstehen kann. Mehrere hundert Aromen und Aromastoffe schlummern in jeder Kaffeebohne, die meisten von ihnen sind nur durch einen genau abgestimmten Röstprozess zu gewinnen. Bei der Röstung von Kaffeebohnen kommt es vorrangig auf zwei verschiedene Prozesse an - der Dauer des Röstprozesses und der Temperatur, die in dem zur Röstung verwendeten Behälter herrscht. Jede der vielen verschiedenen Kaffeebohnensorten spricht auf ganz unterschiedliche Werte in diesen beiden Bereichen an, bis sich der optimale Genuss der Bohne entfalten kann, als grobe Anhaltspunkte bewegt sich die Temperatur meistens in einem Bereich von 180-200 Grad Celcius, die Röstdauer grob um die Zeitspanne einer Viertelstunde. Nur unter diesen Rahmenbedingungen entsteht der chemische Prozess der Röstung, der letztlich einer Kaffeebohne ihren Geschmack und Duft verleiht. Röstung im großen, industriellen Maße wird vor allem von den entsprechenden Großunternehmen vorgenommen. Da hier oftmals unter Zeitdruck gearbeitet wird, werden die Bohnen meistens in deutlich kürzerer Zeit bei höheren Temperaturen geröstet. So erklärt sich auch der oftmals bessere Geschmack einer eigenhändig, viel schonender gerösteten Bohne. Die Röstung von Kaffeebohnen im privaten Bereich ist nämlich durchaus möglich. Verschiedene Firmen bieten kleine, in jeden Haushalt passende Röstmaschinen an, die es jedem Kaffeegenießer ermöglichen, rohe Kaffeebohnen nach dem eigenen Geschmack zu rösten. Auf diese Weise entsteht wirklich einzigartiger und optimaler Kaffeegenuss. Letztlich ist sogar eine private Kaffeeröstung gänzlich ohne Maschine, z.B. privat mit einem Topf oder einer Pfanne denkbar, jedoch wegen des hohen Aufwands und vor allem der starken Verbrennungsgerüche nicht empfehlenswert.

Hier finden Sie einige Kaffeeröster

Die Kaffee Privatrösterei

Arko

Azul Kaffee

Becking

Kaffeerösterei Burg

Burkhof Kaffee

Cafe Da Capo

Café Katelbach

Cellini Deutschland

Coffee Star

Alois Dallmayr

J.J. Darboven

Dethlefsen & Balk

Einstein Kaffee

GZ-Aromany

Hacienda San Nicolas

Willy Hagen

Heimbs Kaffee

Henry's Coffee World

Anton Hensler

Paul Heyck

Hochland Kaffee

Imping's Kaffee

A. Joerges

F. Cornelius Klipp

Kraft Foods

Kupferkanne Kampen

Langen Kaffee

Lensing & van Gülpen

Melitta Kaffee

Maskal

Melitta

Max Meyer & Max Horn

Hans Mohrbacher

Niehoffs Kaffeerösterei

Nobel

Ostseekaffee

Ravensburger Kaffeeroesterei

Röstfein

Sara Lee

Schirmer Kaffee

Schmitz-Mertens

Seeberger

Segafredo Zanetti

Speicherstadt Kaffee

Spezialitäten-Compagnie

Supremo Kaffeerösterei

Tchibo

Tee Peter Kaffee

Hubert Tempelmann

Kaffeeröster Timm

Vollmer Kaffee

Wacker's Kaffee-Rösterei

Zet-Kaffee